Как разместить рекламу на Зооклубе

Гурами целующийся (Helostoma temminckii Cuvier-Valenciennes, 1831)

Гурами целующийся ГУРАМИ ЦЕЛУЮЩИЙСЯ (Helostoma temminckii Cuvier-Valenciennes, 1831), единственный представитель семейства хелостомовых. Обитает в водоемах Юго-Восточной Азии (в Таиланде, островах Суматра, Ява и Калимантан). Свое название получили из-за привычки выяснять территориальные вопросы, сталкиваясь выпяченными губами (как бы целуясь). Тело высокое, сильно сжатое с боков, длиной в природе до 30 см (в аквариумах вдвое меньше), рыло вытянутое и заостренное, с толстыми губами. Брюшные, спинной и анальный плавники имеют колючие лучи. Брюшные плавники расположены под грудными. Окраска однотонная, может быть серой или золотистой. Встречается альбиносная форма. Самцы отличаются от самок более выпуклым лбом и яркой окраской в период нереста. Самки полнее самцов. Мирные рыбы. Всеядны, употребляют любой живой и сухой корм, обязательны растительные подкормки (салат, шпинат, нитчатые водоросли). Уничтожают появляющихся в аквариуме гидр. Живут до 5 лет. Содержат в аквариумах объемом не менее 100 л, с жестколистными растениями (ценные растения сажать не рекомендуется). Температура 24-28°С, химический состав воды особого значения не имеет. Половозрелость наступает в возрасте 1,5-2 лет. Нерест парный либо групповой. Нерестовик объемом от 120-150 л, густо засаженный растениями, в том числе плавающими. Температура воды 26-28°С, жесткость до 20°, рН 6,8-7,2. Гнезд не строят и икру не охраняют. Плодовитость у крупных самок до 10000 икринок. Инкубационный период 1-2 дня. Мальки питаются вначале инфузориями, затем переходят на коловраток и науплии рачков.

Энциклопедия Домашних животных КИРИЛЛА и МЕФОДИЯ


Коментарии:

Для создания тем на форуме нужно зарегистрироваться или авторизоваться, кликнув на кнопку "войти" вверху страницы

Коментарии Facebook:

  • Страницы:   «1»  2  3  4  5  след »»
  • Показано: 1−10 из 228
  • Страницы:   «1»  2  3  4  5  след »»
  • Показано: 1−10 из 228
Опубликовано: 2012-08-28 13:39:32

Еще новости: