- Главная
- >
- Породы собак
- >
- Вне классификации FCI
- >
- Московская Сторожевая (Россия)
- >
- Cторож - великан МОСКОВСКАЯ СТОРОЖЕВАЯ
- Породы собак от А до Я
- Породы собак согласно FCI
- Вне классификации FCI
- Породы собак по странам (происхождение)
- Служебные собаки (по предназначению)
- Охотничьи собаки (по предназначению)
- Собаки компаньоны (по предназначению)
- Миниатюрные породы собак
- Малые породы собак
- Средние породы собак
- Большие породы собак
- Гигантские породы собак
Cторож - великан МОСКОВСКАЯ СТОРОЖЕВАЯ
Московская сторожевая — самая молодая из общественных пород, но уже успевшая завоевать любовь и привязанность тех людей, которые рискнули завести у себя в доме “незнакомую” породу. Прежде чем рассказать об особенностях этих собак, несколько слов о появлении и становлении этой породы. Московская сторожевая — собака-сторож — в самом названии породы уже указано ее предназначение, сильная, хорошо дрессируется. Это собака, у которой “в крови” охрана места, жилища, она с удовольствием живет в городской квартире и в частном доме.
Московская сторожевая выведена на подмосковном заводе-питомнике “Красная звезда” путем воспроизводительного скрещивания сенбернара с кавказской овчаркой и русской-пегой гончей с последующим разведением “в себе” при тщательном отборе по типу и продуктивности. Созданная в 50-е послевоенные годы породная группа “московская сторожевая” в племенном питомнике Центральной школы военного собаководства “Красная звезда” группой специалистов-кинологов под руководством генерал-майора Григория Пантелеймоновича Медведева, в 1985 году получила статус породы. Были просто удачи или достижения в подборе пар, результатом чего явились такие экземпляры животных, как Хим, Хедер, Хурма и, конечно, Орслан, которому было присвоено звание Чемпион породы. Кроме этого Орслану, как племенному производителю, за качество потомства был присвоен класс Элита — первой собаке в тогда еще породной группе. Как у любой породы, у московской сторожевой образовался единый родоначальник — Орслан.
Московская сторожевая обладает мужественным характером, готовностью к борьбе и защите, поддается дрессировке не только в сторожевых целях. Собаки этой породы могут использоваться во всех видах специальных служб, включающих в себя более 10 видов специальных курсов.
Московская сторожевая значительно превосходит сенбернара по крепости костяка, передних и задних конечностей, развитию мускулатуры. Главное отличие от сенбернара — ее ярко выраженная оборонительная реакция. Внешний вид московской сторожевой располагает к себе и не вызывает опасений, однако это впечатление обманчиво. Под внешним спокойствием и добродушием кроется настороженность собаки, готовность к мгновенному действию.
При дрессировке московской сторожевой большое значение имеет понятие “индивидуального подхода”. При этом необходимо правильно анализировать поведение собаки, учитывать состояние ее организма, возраст, преоболадающую реакцию поведения, двигательную активность, естественные повадки и привычки и в соответствии с этим определять методику обучения.
Не следует забывать, что между средними задатками московской сторожевой и идеалом существует дистанция, преодолеть которую — дело владельца собаки.
Все новое московская сторожевая воспринимает несколько сдержанно и не очень спешит выполнять новые для нее команды. Создается впечатление, что она их “обдумывает”. В этом и заключаются некоторые особенности дрессировки московской сторожевой, выражающиеся прежде всего в том, что на отработку и закрепление команд потребуется несколько больше времени и настойчивости, чем владельцам других служебных пород. Однако, это в полной мере окупается тем, что приобретенные навыки закрепляются у московской сторожевой на всю жизнь без дополнительной постоянной тренировки, которая необходима другим породам. Если вы сумеете объяснить собаке, что от нее требуется и она доверяет вам, то команда будет выполнена.
Второй особенностью московской сторожевой является то, что эта порода не предназначена для боев. И те владельцы, которые пытаются подготовить эту породу к собачьим боям, рискуют “сорвать” собакам нервную систему и “забить” сторожевые качества. В результате чего получают неуправляемую, неуравновешенную, сильно и быстро возбуждаемую собаку, которая реагирует на все, что движется. Это приводит к тому, что такие собаки непригодны к содержанию в городе и к использованию в племенной работе.
Наиболее трудным моментом является налаживание прочного контакта с собакой, который начинается со щенячьего возраста.
Брать щенка лучше всего в возрасте 1,5-2,5 месяцев. Необходимо заранее приготовить место для щенка. Оно не должно находиться в темном помещении, или у дверей, и батарей, а также на проходе. Категорически запрещается закрывать щенка в туалете и в ванной на холодном кафельном полу.
Собаки прекрасно чувствуют себя на природе, т.к. московским сторожевым не страшны ни мороз, ни сырость, ни жара. При правильном уходе и питании собаки могут спокойно купаться в открытых водоемах при морозе, переносить повышенные нагрузки при сильной жаре.
С первых дней содержания щенка московской сторожевой необходимо приучать к прогулкам на свежем воздухе, но до прививки щенков на землю не опускать, за исключением огороженных территорий, где не бывает собак. Прогуливать щенка надо на поводке, спуская побегать лишь в тех местах, где нет риска внезапно попасть под машину. Чрезмерные нагрузки противопоказаны щенку в возрасте до 10-12 месяцев, когда идет рост трубчатых костей. При воспитании молодой собаки главное указать щенку его место в иерархической лестнице. Хозяин занимает высшую ступень “вожака”, а “ниже” его в глазах собаки располагаются другие члены семьи. При неправильном воспитании собак занимают более высокое место.
Выбирая себе друга на долгие годы, отдайте предпочтение этой породе и вы обретете настоящего друга. Помните: у вас есть выбор, а у собаки его нет. Сделайте так, чтобы совместная жизнь доставила больше радости, не стыдитесь своих чувств, хотя очеловечивать служебную собаку не рекомендуется!
Многие породы с момента их создания насчитывают столетия. Наша отечественная московская сторожевая — самая юная в собаководстве страны. Несмотря на свой нежный возраст, она уже сформировалась, имеет свой определенный тип экстерьера и присущие только ей навыки и задатки породы. В меру злобная, ласковая, как котенок в доме, и одновременно прекрасная защита и охрана, яркая, красивая — редко все эти качества сочетаются в одном существе. Теперь уже ясно: у этой породы есть будущее.
СТАНДАРТ ПОРОДЫ
Общий вид. Московская сторожевая — собака крупного роста‚ широкотелая‚ массивная‚ с несколько вытянутым корпусом‚ с хорошо развитой объемной мускулатурой‚ выносливая‚ не требовательная к содержанию в различных климатических условиях‚ уравновешенная‚ недоверчивая к посторонним‚ рекомендуется для караульной и других видов служб. Костяк грубый‚ крепкий.
Высота в холке. Предпочтительный рост для кобелей 77-78 см‚ для сук — 72-73 см. Нижний предел роста для кобелей не ниже 68 см‚ для сук не ниже 66 см‚ верхний предел роста отсутствует.
Голова. Массивная‚ широкая в черепной части‚ лоб широкий‚ немного выпуклый‚ разделен на две половины небольшой продольной бороздкой‚ с коротким и четким переходом к морде. Морда несколько короче лба‚ тупая‚ объемная‚ параллельная линии лба и слегка вздернута. Губы толстые‚ черного цвета‚ незначительно отвислые. Скулы округлые‚ сильно развитые. Развиты надбровные дуги. Затылочный бугор массивный‚ но слабо выражен. Мочка носа черная‚ крупная.
Уши. Небольшие‚ висячие на хрящах‚ треугольной формы‚ плотные у основания‚ плотно прилегающие передним краем к скулам‚ довольно высоко посаженные.
Глаза. Глаза небольшие по размеру‚ темные‚ кругловатой формы‚ широко и прямо посаженные. Веки черные‚ сухие.
Зубы. Крупные‚ белые‚ плотно прилегающие друг к другу‚ в полном комплекте 42 зуба. Резцы у основания расположены в одну линию. Прикус ножницеобразный.
Шея. Массивная‚ короткая‚ поставленная под углом 30-40 °. к линии спины. Допускается небольшой подвес.
Корпус. Грудь глубокая‚ широкая‚ длинная‚ с округлыми ребрами‚ заметно расширяющаяся к задней части. Передняя часть груди несколько выступает перед плечелопаточными суставами. Нижняя линия груди не выше локтя. Холка высокая‚ широкая‚ длинная‚ мускулистая‚ хорошо выраженная‚ особенно у кобелей. Высота в холке желательно несколько больше высоты в крестце. Спина прямая‚ крепкая‚ широкая‚ мускулистая‚ равная примерно половине длины корпуса. Поясница короткая широкая‚ немного выпуклая. Круп широкий‚ мускулистый‚ длинный‚ почти горизонтально поставленный. Живот в меру подтянут.
Передние конечности. При осмотре спереди прямые и параллельные. Лопатки длинные‚ косопоставленные‚ образующие с плечевыми костями угол около 100°. Локти направлены строго назад. Длина передних конечностей до локтя составляет 50-54% от высоты в холке. Лапы крупные‚ круглой формы‚ сводистые‚ в комке.
Задние конечности. При осмотре сзади прямые и параллельные. Поставлены шире передних. Бедренные кости не длинные‚ поставлены с небольшим наклоном. Голени короткие. Бедренные кости и кости голени почти равны. Углы коленных и скакательных суставов при осмотре сбоку несколько выпрямлены. Плюсны массивные‚ почти отвесно поставлены. Прибылые пальцы должны быть удалены.
Хвост. Высокопосаженный‚ широкий‚ толстый‚ по длине доходит до скакательного сустава. В спокойном состоянии опущен вниз‚ слегка изогнут на конце. В возбужденном состоянии поднимается выше линии спины. Основание хвоста на одной линии с крупом.
Шерстный покров. Шерсть грубая‚ длинная‚ плотно прилегающая‚ густая‚ с хорошо развитым подшерстком. На голове и передней стороне конечностей волос более короткий‚ плотно прилегающий. Украшающий волос сильнее развит у кобелей и выделяется на шее в виде “гривы” и “очесов” за ушами‚ на задних сторонах предплечий‚ бедер‚ плюсен и на хвосте.
Окрас: рыже-пегий‚ пятнистый белый с рыжими или бурыми пятнами. Предпочтительны белая грудь‚ воротник‚ передние конечности до локтя и задние до голени‚ конец хвоста. Обязательны темные очки и чернота на ушах‚ белая проточина на лбу.
Движения. Характерными для породы аллюрами являются короткая рысь и тяжелый галоп.
Стандарт утвержден и принят Российской Федерацией служебного собаководства в апреле 1992 г.
Материал подготовила Наталья Богослов, Киев