Как разместить рекламу на Зооклубе

Леонбергер. Заполняя пробелы

ЛеонбергерЛеонбергер – удивительная порода, о которой можно говорить без конца. Человек, однажды познакомившийся с этой породой, едва ли сможет с ней расстаться. До сих пор порода мало известна за пределами Европы. О леонбергерах на Украине мне ничего не известно. Хотелось бы заполнить некоторые пробелы в знаниях об этой породе и, быть может, найти ее новых почитателей!

 Собаки этой породы, с одной стороны, воплощение величия и чувства собственного достоинства, с другой – олицетворение преданности и безграничной любви к хозяину. Леонбергер нигде не останется незамеченным, редкая прогулка проходит без восторженных возгласов прохожих.

Немного истории.

Официальной версией происхождения породы признана следующая: в городе Леонберге, что неподалеку от Штутгарта в Германии городской советник герцог Генрих Эссиг задался целью вывести собаку-символ города. Был он знатоком и страстным любителем породистых собак. Он приступил к работе в 30-40 годах XIX века, а в 1846 году была зарегистрирована первая собака этой породы (начало бридинга скорее 30 годы, так как возможность вывести новую породу за 6 лет вызывает некоторые сомнения). При скрещиваниях были использованы собаки пород сенбернар, ландсир и пиренейская горная собака. Сначала сука ландсира была повязана с кобелем из монастыря Святого Бернара, а затем их потомки скрещивались с пиренейскими собаками, которые использовались для получения серебристого окраса, а на деле, кроме окраса, дали леонам больше легкости и бойкости по сравнению с ньюфами и сенбернарами. Серебристый окрас был в моде в то время, поэтому первыми появились серебристые собаки, а уж потом золотисто-рыжие, с обязательной черной маской при любом окрасе.

Согласно другой версии, в Леонберге, где проводились сельскохозяйственные ярмарки, испокон веку (первые упоминания относятся к XVI в)

жили городские собаки, которые использовались как пастухи и охранники. Это были крупные, красивые, напоминавшие льва собаки отличались выносливостью и сообразительностью, а потому на ярмарках на них всегда был спрос. Существуют свидетельства того, что в 1771 году (задолго до начала деятельности Эссига) кобель леонбергера ростом 1 метр в холке был продан Марии Антуанетте. Возможно, эти собаки использовались в качестве охраны при дворе Австрийской королевской семьи. Изображения этих собак встречаются на картинах XVI-XVII веков. К началу XIX века порода пришла в упадок. По этой версии суки из города Леонберга использовались при разведении монастырских сенбернаров в 20 годы XIX века, Эссиг же основывал свою работу на последних леонбергских собаках оставшихся в городе, то есть Эссиг не создал, а возродил древнюю породу леонбергеров.

Как бы то ни было, а в 50 годах XIX века Эссиг был уже владельцем крупного питомника леонбергеров. Герцог оказался не только выдающимся заводчиком, но и гением маркетинга. Он методично дарил леонов европейским королевским домам, придворной знати, известным политикам… собаки этой породы были у Ричарада Вагнера и Отто фон Бисмарка, Наполеона III и принца Уэльского, короля Италии Умберто и японского императора Микадо. У императрицы Австрийской Елизаветы было семь леонбергеров, даже на памятнике она увековечена с любимыми собаками. Говорят, Эссиг отправлял собак и в Россию, а их потомки жили у Николая II, П.И. Чайковского. В итоге Генрих Эссиг добился всеевропейского признания этих собак, цены на них неуклонно росли. Этот высочайший взлет за всю историю породы продолжался вплоть до смерти Эссига в 1889 году. Он умер, не оставив никаких описаний леонбергера, нечистые на руку продавцы выдавали за леонов любых крупных собак. Порода шла к закату. К концу XIX века такой породы фактически не существовало.

Возрождение породы началось с организации клуба породы в Штутгарте. В 1895 году Альбертом Куллом был создан фактически первый стандарт породы, который остается наиболее удачным и по сей день. Во время первой мировой войны не успевшая восстановиться порода вновь пришла в упадок и была вновь возрождена. После потери большей части поголовья во вторую мировую войну порода была снова возрождена и до сегодняшнего дня новых потрясений не переживала.

Знаковым событием в истории породы стало образование Международного союза породы леонбергер (1965 год). Ежегодно проводится заседание союза в Леонберге, приуроченное к выставке немецкого клуба. Выставка в Леонберге ежегодно собирает около 300 собак, другая крупная выставка во Франции (в Клуни) – около 600. Наиболее многочисленное поголовье сегодня во Франции, оно неуклонно растет (около 1000 ежегодно рождаемых щенков), самое качественное – в Скандинавии (особенно в Норвегии и Швеции) и Германии.

Россию леонбергеры начали покорять в начале 90ых годов. Первые собаки были завезены из Швейцарии, потом к ним присоединились собаки из Германии, позже – из Чехии, Финляндии. Затем долгое время новых вливаний не было, что привело к волне инбридинга на первых привезенных собак, благо они были хороши. В последние годы (последние 4 года) в Россию были привезены новые собаки из Бельгии, Италии, Финляндии, Франции.



Коментарии: