Снегирь
СНЕГИРЬ (Pyrrhula pyrrhula), птица семейства вьюрковых.
Величиной с воробья (длина тела около 18 см). У самца на голове черная шапочка. Верх головы и кольцо у основания клюва, крылья и хвост черные. Подхвостье и надхвостье белые, спина голубовато-серая, брюшная сторона розово-красная. У самок брюшная сторона серая. Массивный, вздутый у основания короткий клюв черного цвета. Населяет хвойные леса от западных границ России до Камчатки и горные леса Кавказа. Оседлая и кочующая птица. После первого значительного снегопада снегири покидают свои родные леса и начинают кочевать, залетая почти во все области нашей страны. Появление снегирей после снега близ человеческих поселений и городов, в садах, огородах и парках скорее всего и лежит в основе их названия — снегирь. Кормится семенами сирени, крапивы или почками, в том числе плодовых растений, выкусывая их клювами как кусачками. Голос — громкое «фю-фью» и трескучая песня. Поют у снегирей и самцы, и самки. Гнездо строит на дереве, преимущественно на ели. В кладке 4-6 голубоватых с бурыми пятнами яиц.
Мелодичные посвисты и скрипы снегирей не так эффектны, как пение чижей, щеглов и других певчих собратьев. Но снегири очень нарядны, общительны и неприхотливы, а также легко поддаются приручению, что делает эту птицу довольно интересной при домашнем содержании. Среди них встречаются и неплохие вокалисты, и отличные пересмешники, подражающие реполовам, щеглам и зеленушкам. При своем общительном нраве снегири прекрасно уживаются со своими собратьями и другими пернатыми. Снегирей часто держат парочками. Эти птицы нередко размножаются в домашних условиях.
Кормят снегирей при комнатном содержании зерновой смесью, основу которой составляют просо, овсяная крупа, подсолнух и семена хвойных деревьев. К этому необходимо добавлять зелень, ягодный корм, преимущественно рябину, морковную смесь. С коноплей надо соблюдать осторожность, так как она может привести к ожирению и утрате красного цвета. Снегири, как и щуры, клесты, чечевицы, чечетки и реполовы, перелиняв в клетке, отчасти утрачивают яркость своего оперения. По-видимому, при клеточном содержании они недополучают каких-то необходимых веществ. В настоящее время уже изобретены препараты, способствующие восстановлению природного цвета оперения снегирей.