- Главная
- >
- Экзотика
- >
- Птицы
- >
- Виды и породы птиц
- >
- Певчие птицы
- >
- Восточный соловей
Восточный соловей (Luscinia luscinia)
ВОСТОЧНЫЙ СОЛОВЕЙ (Luscinia luscinia), птица семейства дроздовых. Другое название — обыкновенный соловей.
Небольшая, размером с воробья, стройная высоконогая птица. Длина тела 16-19 см. Лучший певец среди певчих птиц России. Выглядит довольно невзрачно. Верхняя сторона тела, крылья и хвост буровато-коричневые, низ буровато-серый, надхвостье рыжеватое. Самка мало отличается от самца.
В России восточный соловей распространен в зоне смешанных лесов и лесостепной зоне Европейской части, на Северном Кавказе и на юге Западной Сибири до Верхнего Енисея. Селится в зарослях черемухи, калины, крушины, жимолости и других кустарников, в лиственных и смешанных лесах, рощах, садах и парках, по берегам рек и ручьев, у лесных ключей и родников, особенно любит приречные заросли. Наиболее многочислен в лесостепных дубравах, особенно пойменных. Перелетная птица. Пища соловьев — насекомые (особенно муравьи), пауки, многоножки, дождевые черви, а осенью плоды и семена растений.
Песня соловья — сильная, красивая, с богатыми свистовыми, рокочущими и щелкающими трелями. У разных соловьев она может отличаться сложностью, совершенством, насыщенностью, набором и последовательностью звуковых фраз, или «колен», концовкой. Она может быть «стукотней» — «чочочочочочови», «дробью» — «тррррррррци», «кукушкиным перелетом» — «кликликликликликли». В одной песне насчитывается обычно 6-7 колен, но встречаются певцы, использующие подряд 12 и более колен. Особой силой и совершенством отличается песня некоторых старых самцов, которые нередко первыми среди птиц, в тишине, начинают вечернее пение. Соловьи способны к подражанию — если в округе есть хороший певец, то улучшается пение и других самцов. Рядом живущие самцы обычно соблюдают время и очередность пения, не мешая друг другу. Позыв соловья — чистый, высокий свист «фю-фю», при тревоге он издает короткий и низкий звук «фьють-трр».
В районы гнездовья восточные соловьи прилетают во второй половине апреля и в мае. Первыми появляются самцы, через неделю — самки. Максимальной силы пение соловьев достигает в середине мая, когда самцы поют не только на зорях, но и днем (в средней полосе России это обычно совпадает с зацветанием черемухи). В июне поют с 8-9 часов вечера до полуночи, затем на рассвете, в июле петь прекращают.
Гнездо восточные соловьи вьют в конце мая, на земле, из мелких сухих травинок, корешков, мха. В конце мая — начале июня самка откладывает 4-6 оливковых или оливково-коричневых яиц и насиживает кладку 13-14 суток. В середине июня появляются птенцы, родители кормят их 11-12 дней в гнезде и еще неделю докармливают слетков.
В конце июля — начале августа семейные группы распадаются, и птицы начинают вести одиночную жизнь, кочуя по кустарниковым зарослям вдоль опушек, долин рек и оврагов. На зимовку соловьи улетают в тропические районы Восточной Африки во второй половине августа — сентябре.
В России издавна содержали обыкновенных соловьев в клетках, ценили их пение. В начале 20 века лучшими певцами считались курские соловьи, сейчас — рязанские и тульские. Соловьиное пение опоэтизировано в русской литературе, а соловьиные модуляции прекрасно переданы А. А. Алябьевым в бессмертном романсе «Соловей». Существуют поэтические названия колен соловьиной песни. Первые колена песни носят названия «почин» и «свист», далее могут следовать «дудки», «стукотни», «раскаты» и «дроби». См. также Соловьи.