- Главная
- >
- Экзотика
- >
- Птицы
- >
- Виды и породы птиц
- >
- Певчие птицы
- >
- Большая синица
Большая синица (Parus major)
БОЛЬШАЯ СИНИЦА (Parus major), птица семейства синицевых. Хорошо заметная, подвижная птица величиной с воробья (масса тела 15-21 г). Голова, горло, подхвостье черные. Щеки и пятно на затылке белые. Грудь и брюшко ярко-желтые с черной продольной полосой и «галстуком», более широкими у самцов. Хвост и крылья серо-голубые, спина зеленая. У самок «галстук» доходит только до брюшка. Распространена в лесной зоне России от западных границ до тихоокеанского побережья и на Кавказе. Обитательница лиственных и смешанных лесов, садов и парков. Ведет оседлый и кочующий образ жизни. Питается в основном насекомыми. Весной и летом основу питания синиц составляют гусеницы, жуки, пауки, осенью и зимой — семена, а у жилья человека — пищевые остатки. Синицы полезны для человека, их успешно привлекают в парки и скверы, жилые кварталы, прикармливая зимой и развешивая весной искусственные гнездовья. В последние годы численность больших синиц в поселениях человека продолжает увеличиваться.
Наиболее раннее весеннее пение больших синиц отмечено в городах в январе — феврале во время оттепелей. В марте синицы находят места для гнездования, держатся в избранных участках, самцы активно поют. Песня синицы — громкий, размеренный, повторяющийся звук «ци-ци-фи, ци-ци-фи, ци-ци-фи...». Кроме этого, у большой синицы есть громкий позыв «пинь-пинь-чжж». Более разнообразны песни молодых самцов.
Во второй половине апреля — начале мая самки строят гнезда в дуплах деревьев, пустотах, нишах, выщерблинах стен различных строений, чаще других видов заселяют искусственные гнездовья. Основу гнезда составляют зеленый мох, сухие стебли и листья злаков, тонкие сухие веточки, кусочки лишайников. Лоток выстлан пухом, перьями, шерстью. В конце апреля — мае синицы откладывают яйца. Полная кладка содержит 8-12, иногда до 14, белых с многочисленными мелкими красно-коричневыми крапинами яиц. Насиживает кладку самка, самец ее кормит. На 13-14 сутки вылупляются птенцы. В течение 17-18 дней их выкармливают оба родителя. В середине июня птенцы покидают гнезда. Около двух недель их докармливает самец, а самка через 4-5 дней приступает к строительству нового гнезда. Второй репродуктивный цикл приходится на конец июня — июль, птенцы второго выводка покидают гнезда в начале августа. Вскоре семейные группы объединяются в более крупные стаи и совершают небольшие кочевки в поисках пищи в районах гнездования. Зимние стаи насчитывают от 10-12 до нескольких десятков особей, часто к ним присоединяются другие виды синиц, пищухи, поползни и др.
Синиц часто держат дома начинающие птицеловы, так как они легко попадаются им в руки — ведь синицы в тяжелое осенне-зимнее время очень близко подходят к жилью человека. Их ловят всевозможными ловушками-самоловами. Синицы относятся к птицам, которых очень ценят канароводы, так как песня канарейки, если она умеет «делать синичку», больше ценится. Поэтому в помещении, где учат петь молодых самцов канареек, подвешивают клетки с большой синицей или синицей-московкой, чтобы они исполняли роль «учителей». Синица хорошо чувствует себя в домашних условиях, если ей обеспечен тщательный и умелый уход. Синица никогда не становится ручной, большинство синиц сохраняет в клетке недоверчивость к человеку. Поют же они не очень хорошо, а перелиняв в клетке, утрачивают яркость оперения.
Синицы нуждаются в разнообразии кормов. Помимо общего корма для насекомоядных птиц, в их рационе должен быть подсолнух, конопля, расколотые кедровые и лесные орехи, а также несоленое сало и кусочки сырого мяса. Больших синиц нельзя содержать в клетках с другими птицами, так как они довольно агрессивны и часто убивают мелких птичек, ссорятся между собой. Некоторые любители прикармливают синиц в осенне-зимнее время на окошке. Для подкормки лучше всего использовать подсолнух, коноплю, кусочки сала и мяса. Так тоже можно наблюдать за их поведением и слушать их пение.