Соловей (Luscinia)
СОЛОВЬИ (Luscinia), род птиц семейства дроздовых.
Стройные птицы размером с воробья или немного крупнее (длина тела в среднем около 16 см). Окраска рыжевато-оливково-серая, более яркая на горле и груди, брюшко охристое с пестринами. Очень большие темные, кажущиеся почти черными глаза. Хвост прямой или закругленный на конце, сидящая птица постоянно поднимает или опускает его. Существует 2 вида: обыкновенный, или восточный соловей, распространен на востоке Европы и в Западной Сибири, и южный, или западный соловей, распространен в Европе, Северо-Западной Африке и Юго-Восточной Азии.
В России гнездятся восточный, или обыкновенный соловей, южный, или западный, соловей, на Северном Кавказе, варакушка и 3 вида в Сибири и на Дальнем Востоке (соловей-красношейка, черногрудая красношейка, синий соловей-свистун). Все они, кроме свистуна, являются комнатными птицами, т. к. неплохо поют и имеют нарядное оперение. Лучшими певцами считаются восточный и западный соловьи.
Соловьи — перелетные птицы. Со своих зимовок, находящихся в Северной Африке, Аравии и Южном Иране, они прилетают довольно поздно — не раньше середины апреля, когда начинают зеленеть деревья и появляется достаточное количество насекомых. Обитают в основном по влажным болотистым участкам в густых кустарниковых зарослях, чаще на опушках леса, в садах и парках. Гнездо строят на земле, пеньках или в кустах, тщательно его маскируя. Материалом для постройки гнезда служат старые побуревшие листья деревьев. В конце мая самка откладывает 4-6 яиц, в выкармливании птенцов участвуют и самец, и самка. В первых числах июля птенцы уже покидают гнезда. Улетают от нас соловьи, начиная с конца августа.
Соловьи — превосходные певцы, их весенние трели вряд ли могут оставить кого-либо равнодушным.
Песня соловья может состоять из 24 колен, включающих свистовые, щелкающие и рокочущие звуки. Но такие соловьи, в песне которых есть все колена, крайне редки. У восточного, или обыкновенного соловья песня отличается раздельным исполнением каждого колена, у южного — слитная, в ней больше разнообразного щебета, чем свистовых и флейтовых колен. Колена могут переставляться в том или ином порядке. В отдельных коленах ценится чистота исполнения, а в целой песне — полнота и складность. Существуют поэтические названия колен соловьиной песни. Первые колена песни носят названия «почина» и «свиста», далее могут следовать «дудки», «стукотни», «раскаты» и «дроби». Любителям соловьиного пения хорошо знакомы такие названия колен — «клыкание», «желна», «пленьканье», «лешева дудка», «кукушкин перелет», «сеялка», «водопойная россыпь». «Пение соловья единственно в своем роде, оно недостижимо, неподражаемо. По глубине и смыслу оно соперничает с пением человека и во много раз превосходит его полнотою и красотою звуков. Вечно изменяясь, оно сохраняет однако полнейшую гармонию...», — так пишет о соловьином пении в своей знаменитой книге «Жизнь животных» А. Брем. Увлекался соловьиным пением И. С. Тургенев, посвятивший подробному разбору соловьиной песни свой очерк «О соловьях» (1855).
Ловля и содержание соловьев в домашних условиях — старинное увлечение населения европейской России. Соловьиный промысел в старой России был так широко развит, что в конце 19 века потребовались специальные законы о запрете весенней ловли соловьев, а в некоторых губерниях — вообще о запрете этого промысла. В неволе соловьи требуют очень тщательного ухода. Ловить птиц нужно только в первые дни весеннего прилета и до разбивки на пары (не позднее 10 мая). Ловят их самыми разнообразными способами — подвесными сетями, небольшими тайниками и лучками, но чаще всего лучком-самоловом на приманку из свежих муравьиных куколок, живых тараканов и мучных червей. Только что пойманным соловьям связывают крылья.
Держат их в клетках с деревянными прутьями. Клетки накрывают светлой тканью, т. к. птицы от испуга могут пораниться о прутья клетки и даже разбиться. Кормят их первое время свежими муравьиными яйцами и мучными червями. Через 2-3 дня птица начинает петь и поет до июля. Многие любители держат соловьев не круглый год, а только 6-8 недель после поимки, когда соловей интенсивно поет. В июне, когда пение постепенно прекращается, соловья выпускают на волю, но не в форточку, а в обычных соловьиных угодьях. Если птицу не выпускают, то осенью ее надо переводить на суррогатный корм — обычную смесь для насекомоядных птиц. Кормить соловьев до весны следует в основном смесью тертой моркови с толчеными белыми сухарями и муравьиными яйцами, заменяя постепенно эту смесь опарышами и муравьиными яйцами. Хорошая птица может запеть снова уже в декабре, вначале вполголоса, а к весне уже, распевшись, «идет в мах», как говорят знатоки. При хорошем уходе соловьи могут прожить в неволе несколько лет.